Ничего не помню толком из институциональной экономики, кроме победы традиционных уставов над юридическими законами. Тропинки у нас есть в двух шагах от благоустроенных дорожек. Везде. А дорожками никто не пользуется. Потому что они не способствуют торжеству мировой лени и правила того, что кратчайшим расстоянием между двумя точками характеризуется прямая.
В общем, клумбы стоит передвинуть. С этого можно начать спасение нации.

Сказала маме, что все еще думаю, а не попробовать ли еще раз прорваться на Пикассо в Пушкинский. Мама, будучи в Москве женщиной совершенно свободной, поехала потусоваться в очереди. Выставка здесь уже два месяца, а в очереди она все равно отстояла около часа. Зашли.
Я к Пикассо до этого особо не присматривалась, поэтому относилась достаточно нейтрально. Разве что принадлежащие Пушкинскому "Девочка на шаре" и портрет господина, имеющего отношение к благоустройству художника, имя которого я все время забываю (господина, не синьора Пабло) - последний мне даже больше первого блокбастера нравится - характер за геометрией такой яркий.
На выставке присмотрелась. Все просто, но все его. Картины некоторые мне были какими-то теплыми и смешными. В других сочетание формы и цветов. Часто безумно несочетаемых в оттенках, отличных от примененных на миллионную долю тона.
Врать не буду - большинство картин не поняла. Особенны гиперутрированный сексуальный подтекст. Как и скульптуры. Но идея-то какая... Особенно скульптурные композиции - объем видение чего-то в металлоломе имеет больше права на нелогичность в моих неспособных на это глазенках. Любопытно было, что бы он хотел, чтобы мы думали, рассматривая их.
Некоторые портреты женщин вызвали массу позитива. Мама говорит:
- она же жутко некрасивая!
- мам, ну почему же? ведь четко соблюдены все каноны красоты: большие голубые глаза, светлые волосы, маленький носик, пухлые губы, длинная шея, тонкая талия, большая грудь, длинные тонкие пальцы. Разве что они малость не на своих местах...
Постебался, да...
Там череп был железный отлитый из всего подряд. Слиток в дырочках от перепада температур, случайные почти дыры глаз и рта. Жуткий. До дрожи и визга.

Улыбнуло другое: я не слышала ни единого положительного отзыва о художнике от посетителей. А слушала я намеренно и внимательно. Все эти люди отстояли по часу с лишним на жаре, заплатили по 300 рублей за билеты (10 долларов, чай, не для всех копейки), и начали хаять художника прямо от той же очереди. Основное: мазня, да я бы сам(а) так по пьяни нарисовал(а), да мой вчера из садика лучше картинку принес. И все это с таким восторгом.
Ребят, и после этого вы еще удивляетесь тому, что он - самый дорогой в мире художник?! Сами же уложили по кирпичику в крепость его рыночной доли. Я вас люблю.
Зато с каким восторгом они после этого рассматривали анатомически верную скульптуру античности и возрождения на первом этаже. Ту самую, которую обычно пробегают, не заморачиваясь.

Мама нашла у меня в двух шагах от дома Яузу и родник. Парк с уточками. Бегать там буду.
Вчера опытным путем выяснили, что 9 из 10 анонсированных в Москве салютов видны с моего балкона. Порадовались.

А сейчас я буду работать. Как и вчера. Такова селяви