Сын испытывает меня на прочность после командировки. И не знает, что в следующее воскресенье свалю не только я.
А Мадрид... Наверное, пока что он возглавляет рейтинг моих городов. И вчера, рассказывая о поездке маме, я вывела формулу его притягательности - он великолепен (но разве не сразили меня архитектурой и размахом Рим и Париж) и в нем очень мало пришлых гастарбайтеров. Я не буду вдаваться в национальности, но именно в Мадриде я не цеплялась постоянно взглядом за людей, которые приехали в город заработать денег, которые предъявляют к Мадриду права, но не чувствуют обязанности уважать его. Виденные мною мегаполисы больны этим. Чем больше денег сосредоточено в столице государства или бизнеса, тем больше в нее стекается низкоквалифицированных загрязнителей. Может быть, я не так смотрела, но я не увидела их засилья в Мадриде.
Архитектура города меня сшибала с ног постоянно. Дичайшее смешение очень гармонично соседствующих стилей на фоне кипарисов и пальм. Узенькие улочки и широченные проспекты - на любой вкус. И балконы. Слезы наворачивались от умиления каждый раз, как их видела (рыдала все пять дней).
Погода сказочная, транспорт user-friendly, почти никто не говорит по-английски, но все готовы помочь, фуэт по два евро за полметровую палку, риоха рекой и все со всеми здороваются.
Гойя в музее Прадо меня очень и очень... слово не могу подобрать. Гойя - да. В следующий раз доберусь до Веласкеса и Эль Греко.
О, вспомнила: туристические автобусы плохие. И все.
Все прекрасно. Потому, что Мадрид почти чист от людей, не питающих к нему уважения. Может, не зря они рыдают о том, что город ужасный и работы нет? Как ругают любимого ребенка перед чужими, чтоб не сглазили.