Вчера смотрела "Нездешний сад" в постановке Романа Виктюка. История Рудольфа Нуреева. Я пропустила этот спектакль в феврале и сейчас ждала его особенно. Причин было две: первая - сам спектакль, вторая - желание увидеть, как поступит Виктюк с весьма щекотливой темой сексуальной ориентации Нуреева.

Я была уверена, что играть Рудольфа будет Дмитрий Бозин - харизматичный Воланд "Мастера и Маргариты" (о его пластике говорить нечего - это нечто, еще первая "Саломея" меня в этом убедила, но как он играет голосом... то бросает совершенно обычные фразы голосом, который ни за что не узнаешь, услышав один раз в толпе, то отправляет свои реплики вибрировать внутри каждого сидящего в зале).

Я, конечно, много не опишу, не опишу уж точно самого главного. Но все равно для меня этот спектакль знаковый:

"Вы должны акцептировать себя. Пока вы не сделаете этого, вы никогда не акцептируете никого другого, и никто другой не акцептирует, не полюбит вас"

"Кто-то отмечен любовью, кто-то ненавистью. И не факт, что отмеченного любовью любят все. Но он вас любит. Это больше"

"Я не жестокий, я жесткий. Жестокий человек не делает того, кого любит, лучше. Жесткий доводит до совершенства"

"Мало таланта, мало желания. Нужна одержимость. Та, после которой слава, одиночество, болезнь и смерть. Мне не хватило одержимости, Руди"

"Женитесь сначала на себе. На вас потом женятся"



И все время движение по кругу. На сцене броуновское движение молодых танцоров и круги. Все декорации - бесконечное движение к цетру и от него на тонкой ниточке.

И никакой пошлости. Никаких "жареных упоминаний". Виктюк корректен. Краток. Классичен и привержен себе.

Великолепен