Как всегда, много воды и мало о деле
читать дальшеВсе подобные заезды начинаются с приглашения и с визы. Приглашения не было. Точнее, я поставила своих обожаемых Жужжу и Сурка перед фактом того, что я к ним еду. Они, как вежливые дамы, согласились.
Потом я поехала к родителям, выкрала свой паспорт из районного отеделения внутренних дел, и в 11:00 понедельника за четыре дня до предполагаемого выезда была на вокзале в Киеве. Так как ехать на работу мне не сказать чтобы очень хотелось, было принято решение получать визу:
- Алло, здравствуйте, я хотела бы поехать к друзьям в Польшу, могу ли я сегодня подать документы на визу?
- Да, приезжайте с приглашением и справкой с работы.
- А если у меня нет ни того, ни другого?
- А вы на год ехать хотите?
- Да нет, на неделю.
- Ну, если до 12:00 успеете приехать, то в 15:00 дадим вам визу.
До 12:00 я успела сфотографироваться и сдать документы. Между визой я пообедала и пробежалась по торговому центру, оставив вещи на Демонской охране.
Визу я получила в 14:20.
В пятницу той же недели, посмотрев Саломею, я загрузилась на шпильках и в театральном комбидрессе на верхнюю боковую полку возле туалета в вагоне, полном школьников и первокурсников кулинарного техникума (ох, прав был Хазанов...). И это при том, что билеты-то я покупала за 2 недели до поездки.
Дети попались правильные и вежливые - они полночи извинялись за то, что не будут давать мне спать. Ню-ню... Они недооценили степень моей усталости
А утром я пошла вспоминать Львов. Пешком по спящему еще городу от вокзала до центра, там Укртелеком, звонки бабушкам и друзьям, потом завтрак в найденной под оперой кантине, и опять круги по городу с выкупанием билетов и перевозкой вещей на автовокзал.
Костелы, опера, кофейня, от которой я до сих пор не могу прийти в себя от восторга, парки, люди, парки, костелы, воздух, последние листья на деревьях. Львов - это подготовка к готичной и европейской Польше. Львов я люблю
В 17:00 я обнаружила, что я могу не любить во Львове. Я избаловалась восточноевропейской цивилизацией. А супермаркеты где?! А где магазины, которые работают круглосуточно?! А где мне покупать икру, водку для поляков, шоколадки, кальмаровые колечки (которые я в результате купить забыла). Я поняла, что я разучилась скупать в маленьких магазинчиках, платить в разных кассах - я отвыкла от магазинной компактности. Вывеску ДЦ возле вокзала я оросила слезами счастья.
Автобус встретил меня холодом, злым водителем и требованием убрать все вещи в багажное отделение. Я отвоевала свою Митци с флисовой пижамой. В 00:30 мы в рекордные сроки подъехали к границе, вытянули все свои вещи на польской таможне, показали свю свою водку и сигареты, и выяснили, что, согласно чьей-то информации, в нашем автобусе находятся наркотики, которые сейчас и будут искать путем его разборки. Тем, у кого есть доллар на чай или десять долларов на ужин, предложено пройти в бар. Остальным предложено остаться на собачьем холоде до выяснения обстоятельств.
Не буду говорить, что у меня не было денег, но больше одной чашки чаю я пить не хотела, есть не хотела тем более. Поэтому четыре часа моей жизни прошли на холоде. Вот тут-то и пригодились и впрок одетые зимние сапоги, и флисовая пижама.
А мой телефон в это время умирал... А я в это время обнаружила беспризорную розетку в проходной таможни. Проходивший мимо ведомтсвенный служай от удивления сначала замер, а потом ничего не сказал . Спасла своего Семку
В Кракове я была в семь утра. Моросил дождь, тянули за руки Мачо и Митци, Сурок опаздывала. На вокзале я нашла самый дешевый кофе, накрасилась (кто бы сомневался - и надо было видеть лица поляков) научилась на чистейшем польском отказываться от услуг таксистов и от требования дать денег.
Сурок приехала в районе 10 часов в очень позитивном настроении и куртке с розовыми полосками. Мы пошли смотреть город, в заточении вокзала которого я провела три часа.
Барбакан - главные ворота - большие и приглушенно-яркие. Даже в дождь Краков какой-то добрый и довольный собой и жизнью в целом. Заход в Макдональдс: "Ну, вот здесь Макдональдс, там Орсэ. Экскурсия по главным достопримечательностям города на этом, в принципе, закончена".
Потом площадь рынок - в Кракове она возле вокзала, недалеко от автовокзала - не спрятана, в общем. Несмотря на раскопки старого рынка, она красивая. Огромный собор, башня ратуши, Сукенице - вот о нем я много слышала. Красивое место: снаружи бюргерская готика, а внутри янтарь, керамика, шкуры и гомон Вавилона.
Улица Флорианская - мост между двумя главными достопримечательностями. Еще несколько костелов и Вавель. Его как-то не видно с Рынка или с самой Флорианской, он вырастает внезапно. Странно, честное слово - Вавель огромный и фундаментальный. Замок - такой, каким представляешь его себе, когда в детстве играешь в принцессу, а потом ждешь принца. Дракон с обратной стороны прилагается.
Вавель очень разномастный. Замок, наверное, строили в разные времена, и каждое из них осталось в нем пристройкой, портиком или храмом. Отметились все. А результат получился не идеальным, но совершенным. Вот только дракона я в этот день не сфоторафировала - фотоаппарат умер, не выдержав трех суток на одной зарядке.