Джулик. Несладкий
Неос Мармарас все-таки не Мармарис - он больше греческий. Уже выросли поколения тех, деды которых были турецкими греками. И полуостров Ситония греческий. Что не может не радовать
. Но это придется отложить на будущее.
Свежак, пока еще это действительно свежак: читать дальшевернулись с самого большого в Греции винзавода (Domaine Porto Carras, если кто-то еще после нашей дегустации рискнет
). Он у нас в пяти километрах от дома, так что грех было не сгонять (отзывов в интернете тоже особо не было (все злые люди)). Заехали на территорию, нашли вход, декорированный бочками (лучше б их в дело пустили). Магазин, барная стойка, девушка: вы хотите попробовать вино? 2 евро за три бокала дегустации. Могло бы и насторожить, но мы в Греции, здесь недорого.
Так как второй целью послеобеденной прогулки была деревенька Парфенонас на вершине местной горы, решили до не дегустировать.
Вернулись спустя два часа голодные до дополнительных впечатлений. С нами вместе появилась пара итальянцев в возрасте.
Белое, розовое, красное. Белое Melissanthi 2010. Я вино пробую микроскопическими глотками (знаю, что не совсем правильно, но ничего поделать не могу). Так что я выжила. Дорогой уподобился герою Том-и-Джерревых мультиков: с дикими глазами искал, куда бы это вот его выплюнуть. Даже ведерко со льдом схватил с рабочего места девочки-продавца, но воспитание не позволило. Не нашел, взглядом со мной попрощался и проглотил. Я его поцеловала и он выжил. А что будут делать те, кто приедет туда без меня? Только что он понял вкус этого вина: мельхиоровая ложка, которой дети три дня ковырялись в кошачьем лотке. Страшно спрашивать, с чем связана ассоциация.
Розовое (лаконичное название Rose Porto Carras 2010). В нос ударил запах роз и чего-то еще явно вкусного - фруктового. Хорошо так ударил, ну прямо парфюмерная лавка. Я даже обрадовалась было. Обычно, когда читаешь рецензии сомелье, не можешь понять, откуда их тоновые ассоциации. В вине они раскрываются индивидуально, и абсолютно не факт, что мы различим все те оттенки, которые чует тренированный нос и рот. А тут все как по-писанному: обещали розы и фрукты - получите в ассортименте. Но пробовать я не спешила - белое-то еще не выветрилось (вода, кстати, где?). Цвет как цвет, розовое себе и розовое. Вкус? Мы перед этим на полуострове Афон купили тамошнего местного, ничем не знаменитого. Хоть за ним возвращайся... Ибо оно песня.
Красное местного сорта Limnio. Мерло с изюмом на запах (опять же, как обещали), плохое мерло на вкус. А так я не особая фанатка мерло, но оно в плохом варианте меня не радует. Дорогой, по-моему, даже мерло там не почувствовал. На вид и на ощупь был несчастен.
Только мы пришли в себя и собрались линять, как оказалось, что итальянцы полны энтузиазма и нам будут давать пробовать самое-самое. Красное Chateau Porto Carras 2005. Серебряный призер Брюссельского смотра (неподкупность Брюсселя под большим вопросом). Четыре сорта винограда, активный аромат сухофруктов, мутное настолько, что света лампы сквозь него практически не видно (дорогой исследование бокала проводил долго и придирчиво). Вкус? Я язык помочила, мне хватило. Эксперт сделал вывод: Шмурде инферналь. Пытался найти рядом с медалью Брюссельского смотра медаль Сочинского, но она, видать, куда-то закатилась. Добавил: "я в детстве денатурат пробовал с большим энтузиазмом, чем сейчас это вино".
Очень сильно меня смущает тот факт, что аромат этих вин столь интенсивен вначале, однозначно соответствует описаниям и выветривается максимум через пару минут. Это нормально? Раньше такого не встречала. В то же время, мой организм практически безвариантно реагирует на спиртовые и иже с ними добавки - я чуть ли не в кому впадаю от полглотка. Здесь я в сумме сделала разве что чуть больше, но никаких побочных эффектов не было, что позволяет заподозрить в виноматериале виноград. Но какой? За что его так?
Но мы не ищем легких путей! Оживший дорогой потребовал продолжения банкета. Мы с ужасом посмотрели на итальянцев, берущих четыре бутылки (Борджиа они, что ли? Соседей травить собрались?), и решили взять пару мерзавчиков из непрочитанного (не буду тыкать пальцем в того, кто собирался брать по два мерзавчика). Берем розовое Meli (мед) 2010 года и белое Blanc de blancs 2011.
А дома нас ждало купленное утром дорогим пиво Amstel Bock, и им же забракованное. Я отобрала стакан, пока его содержимое не отправилось в раковину: нечего добро переводить, я тебе с ним мидий нажарю!
Сервировала дорогому мидии в пивной карамели, себе фруктовую тарелку, приступили к белому в легкой ажитации и истерике.Я заодно провела тест-драйв новой туши: Ланком Гипноз Драма не течет, если хохотать до слез, и не превращает меня в панду, если после этого тереть глаза.. "Тонкий аромат водопроводной воды от чистого стакана с легкой примесью пластиковой прокладки пробки, водопроводная прозрачность вина..." По сравнению со первым белом это даже можно было проглотить. Но мы не рисковали: долили водой до полных бокалов и оно стало стандартным советским столовым (хотя куда ему до инкермановского Алиготе!). Остаток пущу в кальмары - мы себе не враги, мы найдем что-нибудь менее портовое.
Розовое, которое Мед. Сказано было, что это портвейн 777. Не знаю, не пробовала. Мне и этого-то не дали. Я не расстроилась. Комментарий эксперта: "Вон пиво как круто с мидиями пошло, белое тоже можно утилизировать, а с этим-то что делать?!"
Зато я купила у них отличный штопор. С гибкой верхней поддержкой. Самое оно, чтобы вино без шока открыть.
Хороший штопор.
ЗЫ пока дегустировали, заскочил чувак:
- вы попробовать?
- нет, мне бы купить чего-нибудь быстро - у меня там двое детей в машине
Никак не могу себе простить, что не уберегла отца двоих детей от такого рокового шага.

Свежак, пока еще это действительно свежак: читать дальшевернулись с самого большого в Греции винзавода (Domaine Porto Carras, если кто-то еще после нашей дегустации рискнет

Так как второй целью послеобеденной прогулки была деревенька Парфенонас на вершине местной горы, решили до не дегустировать.
Вернулись спустя два часа голодные до дополнительных впечатлений. С нами вместе появилась пара итальянцев в возрасте.
Белое, розовое, красное. Белое Melissanthi 2010. Я вино пробую микроскопическими глотками (знаю, что не совсем правильно, но ничего поделать не могу). Так что я выжила. Дорогой уподобился герою Том-и-Джерревых мультиков: с дикими глазами искал, куда бы это вот его выплюнуть. Даже ведерко со льдом схватил с рабочего места девочки-продавца, но воспитание не позволило. Не нашел, взглядом со мной попрощался и проглотил. Я его поцеловала и он выжил. А что будут делать те, кто приедет туда без меня? Только что он понял вкус этого вина: мельхиоровая ложка, которой дети три дня ковырялись в кошачьем лотке. Страшно спрашивать, с чем связана ассоциация.
Розовое (лаконичное название Rose Porto Carras 2010). В нос ударил запах роз и чего-то еще явно вкусного - фруктового. Хорошо так ударил, ну прямо парфюмерная лавка. Я даже обрадовалась было. Обычно, когда читаешь рецензии сомелье, не можешь понять, откуда их тоновые ассоциации. В вине они раскрываются индивидуально, и абсолютно не факт, что мы различим все те оттенки, которые чует тренированный нос и рот. А тут все как по-писанному: обещали розы и фрукты - получите в ассортименте. Но пробовать я не спешила - белое-то еще не выветрилось (вода, кстати, где?). Цвет как цвет, розовое себе и розовое. Вкус? Мы перед этим на полуострове Афон купили тамошнего местного, ничем не знаменитого. Хоть за ним возвращайся... Ибо оно песня.
Красное местного сорта Limnio. Мерло с изюмом на запах (опять же, как обещали), плохое мерло на вкус. А так я не особая фанатка мерло, но оно в плохом варианте меня не радует. Дорогой, по-моему, даже мерло там не почувствовал. На вид и на ощупь был несчастен.
Только мы пришли в себя и собрались линять, как оказалось, что итальянцы полны энтузиазма и нам будут давать пробовать самое-самое. Красное Chateau Porto Carras 2005. Серебряный призер Брюссельского смотра (неподкупность Брюсселя под большим вопросом). Четыре сорта винограда, активный аромат сухофруктов, мутное настолько, что света лампы сквозь него практически не видно (дорогой исследование бокала проводил долго и придирчиво). Вкус? Я язык помочила, мне хватило. Эксперт сделал вывод: Шмурде инферналь. Пытался найти рядом с медалью Брюссельского смотра медаль Сочинского, но она, видать, куда-то закатилась. Добавил: "я в детстве денатурат пробовал с большим энтузиазмом, чем сейчас это вино".
Очень сильно меня смущает тот факт, что аромат этих вин столь интенсивен вначале, однозначно соответствует описаниям и выветривается максимум через пару минут. Это нормально? Раньше такого не встречала. В то же время, мой организм практически безвариантно реагирует на спиртовые и иже с ними добавки - я чуть ли не в кому впадаю от полглотка. Здесь я в сумме сделала разве что чуть больше, но никаких побочных эффектов не было, что позволяет заподозрить в виноматериале виноград. Но какой? За что его так?
Но мы не ищем легких путей! Оживший дорогой потребовал продолжения банкета. Мы с ужасом посмотрели на итальянцев, берущих четыре бутылки (Борджиа они, что ли? Соседей травить собрались?), и решили взять пару мерзавчиков из непрочитанного
А дома нас ждало купленное утром дорогим пиво Amstel Bock, и им же забракованное. Я отобрала стакан, пока его содержимое не отправилось в раковину: нечего добро переводить, я тебе с ним мидий нажарю!
Сервировала дорогому мидии в пивной карамели, себе фруктовую тарелку, приступили к белому в легкой ажитации и истерике.
Розовое, которое Мед. Сказано было, что это портвейн 777. Не знаю, не пробовала. Мне и этого-то не дали. Я не расстроилась. Комментарий эксперта: "Вон пиво как круто с мидиями пошло, белое тоже можно утилизировать, а с этим-то что делать?!"
Зато я купила у них отличный штопор. С гибкой верхней поддержкой. Самое оно, чтобы вино без шока открыть.
Хороший штопор.
ЗЫ пока дегустировали, заскочил чувак:
- вы попробовать?
- нет, мне бы купить чего-нибудь быстро - у меня там двое детей в машине
Никак не могу себе простить, что не уберегла отца двоих детей от такого рокового шага.
Вот интересно, если выложить такой отзыв, сколько человек специально на эту дегустацию съездят?
мы найдем что-нибудь менее портовое
Это преднамеренно написано или это просто роскошнейшая опечатка от слова "понтовое"?
Эксперт сделал вывод: Шмурде инферналь. Пытался найти рядом с медалью Брюссельского смотра медаль Сочинского, но она, видать, куда-то закатилась.
На этом месте просто носом в клаву от хохота. Какой эксперт!
они своеобразные, но это ж не первый раз - мы пробовали и белое, и розовое других производителей - вполне себе, розовое из Уранополиса вообще красота. но здесь...
Lileia,
портовое - от порто каррас. все спицияльно!
эксперт отжигал. он до сих пор в шоке