"Монастырь часто раздавал милостыню нищим. Протат, посчитав, что монастырь превращается в какую-то богадельню, запретил обители подавать милостыню. 21 августа 1903 года, в день последней раздачи милостыни, игумен дал указание сфотографировать это событие. Когда же проявили фотопластину, увидели, что от монаха, подающего милостыню, отходит плачущая Богородица в пламени."
читать дальшеИ другая, более политкорректная трактовка:
"Еженедельно у ворот русские монахи раздавали нищим и нуждающимся, которых собиралось до 800 человек, хлебные лепешки. Эти нашествия вынудили Священный Кинот издать постановление, в котором выражалось недовольство по поводу «бесполезной и вредной» практики подавать милостыню без рассуждения. И вот после получения запрещения монахи решили в последний раз одарить бедных, а иеромонах Гавриил сфотографировал это на память. Когда же черно-белую фотографию проявили, потрясенные иноки увидели на ней плачущую Богородицу, которая, объятая пламенем, вместе с нищими смиренно принимала хлеб. С тех пор ворота монастыря не затворялись для нуждающихся. Копия этой чудесной фотографии и поныне висит слева от входа в монастырь."
Продажа и перепродажа монастырей и келий внутри Афона, долги еврейским ростовщикам, большая политика и приближение богатых покровителей к алтарю.
На Афоне около 1500 монахов. 20 монастырей. По пути следования нашего катера было 10, в каждом идет активное (и затратное) строительство. Число иноков расширять особо не планируют - оно почти весь период существования Афона расширялось только за счет финансовой поддержки конкретного государства и покупки земель у Протата. Сейчас государства не так щедры, как ранее.
Еще одна цитата - заметка паломника, Панагия (место остановки Богородицы на Афоне): "Сейчас здесь идет строительство. Храм перестроен, рядом появилась "гостиница", в которой можно переночевать. Во время нашего прихода в ней жили православные албанцы, которые обустраивали и укрепляли тропу-серпантин, ведущую к вершине. Албанцы пустили к себе переночевать, накормили нас в тепле у огромного камина. Не всем так везет. Другим паломникам пришлось ночевать в неотапливаемом помещении, расстелив на полу спальные мешки".
Человек человеку...
Рядом с границей Афона продаются иконы. Есть и сувенирные, и мифологические изображения, как мы нашли потом в Салониках. С сертификатом. Спасибо, не нужно.
Вера осталась, религия отмерла.