воскресенье, 09 декабря 2012
Видел бы мой папа, как я вчера завтракала и полдничала. Не знаю, смеялся бы он или плакал.
читать дальшеКогда я была маленькая, а потом не очень большая, папа пытался приучить меня к украинскому национальному источнику серотонина. Сало папа почти боготворил. Оно было в доме всегда. Просоленное, узкими высокими полосками в несколько слоев прорези. И вот его папа потреблял с борщом и головкой чеснока. Или без борща. Не сопровождая градусами - серотонин в них не нуждался.
Он мог есть сало в любом виде, Ярослав тоже был не против. А вот я, наверное, только в этом деле была не его дочь - потребление мною сала было ритуалом редким и даже, я бы сказала, мучительным. Когда я решалась на это дело, папа доставал сало из морозилки ровно за секунду до моего появления в кухне и строгал его так, чтобы сквозь кусочек я могла читать дедушкино карманное Евангелие. Корочку срезал обязательно, иначе инфаркт. И не дай Бог этому кусочку успеть растаять на подходе к моему рту. Самым эффективным было нарезать сало на досточку, положить ее в морозилку и доставать мне по кусочку оттуда. Да, папа меня любил и в большинстве случаев это терпел
.
Как-то мы поехали к моему дяде, который в то время был полным веганом и семью содержал так же. Ну и мы почти неделю так прожили. За эту неделю даже я заскучала по белковой пище, не говоря уже о папе и брате. И тут дядина жена вспомнила, что за год до этого в один из приездов после папы остался кусочек сала, который она, кажется, не выбросила, но не уверена, что за год оно не испортилось. К холодильнику мы подходили как к пещере Алладина. Оно лежало там - кусочек грамм сто, весь смерзшийся. Как мы его делили... Но я и тогда не могла его есть размороженным и нарезанным толще волоска.
К чему такое длинное предисловие? К нынешней фотографии на мои звонки у дорогого, которую у него надо бы забрать.
Позавчера была по делам на Печерске, а там перед центризбиркомом во избежание массовых демонстраций организовали рынок. Так как живем мы нынче в переездном режиме, вопрос питания дома стоит остро. Прошлась по рынку, обнаружила неплохие, но мало применимые мясные точки, единственным вариантом на которых был тот же белый витамин С родной нации. Дорогой на сало согласился с удовольствием. Выбирала сама впервые в жизни, даже угадала (если не обманул утешительно).
Сало в отсутствие холодильника в нашем нынешнем общежитии имени монаха Бертольда Шварца (мы очень любим брата дорогого, он самый добрый) хранится на балконе, температура около нуля, оно не замерзает. Вчера утром я взяла пару несъеденных накануне мужчинами толстых слегка подтаявших кусков, положила на черный хлеб и начала есть. С удовольствием и с корочкой. После приезда домой достала большой кусок, откромсала еще, не особо заботясь о толщине в микронах, и соорудила еще один бутерброд.
Папа, я тебя люблю
До этого ела вот как ты писала. А теперь... это украинские корни таки пробились, наконец-то, наружу
Может, тогда сало другое было? Причем я принципиально не ела сало без прорези, а это именно такое